
[시사투데이 이윤지 기자] 올해 처음 비브리오패혈증으로 인한 사망자가 나왔다.
질병관리본부는 경기도에 거주하는 74세 여성이 지난달 20일 비브리오패혈증으로 사망함에 따라 각별한 주의를 당부했다.
평소 부정맥 등 기저질환이 있던 이 환자는 5월 15일부터 부종, 호흡곤란 등의 증상이 발생해 응급실 내원 후 치료를 받았으나 같은달 20일 숨졌다.
비브리오패혈증은 오염된 어패류를 생식하거나 상처 난 피부가 오염된 바닷물에 접촉할 때 감염되는 감염증이다. 감염 시 급성 발열, 오한, 혈압 저하, 복통, 구토, 설사 등의 증상이 동반되고 증상 발현 후 24시간 내 피부 병변이 발생하는 질환이다. 만성 간질환자, 알콜중독자, 당뇨병 등 기저질환이 있는 고위험군에서 주로 발생한다. 치사율이 50%까지 높아지기 때문에 예방수칙을 반드시 지켜야 한다.
비브리오패혈증은 매년 해수온도가 18℃ 이상 올라가는 5~6월을 시작으로 여름철인 8~9월 집중적으로 환자가 발생한다.
앞서 질병본부는 ‘해양환경 내 병원성 비브리오균 실험실 감시 사업’을 통해 올해 1월 비브리오패혈증균을 분리해 해수온도가 상승하는 하절기 환자발생에 더욱 주의할 필요가 있다고 밝혔다.
비브리오패혈증을 예방하기 위해서는 어패류는 5도 이하로 저온 보관해야 한다. 어패류를 조리할 때는 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어야 한다. 조개류는 85도 이상으로 가열하고 껍질이 열리고 나서 5분 동안 더 끓이고 증기로 익히는 경우 9분 이상 더 요리해야 한다. 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용하고 다룰 때에는 장갑을 착용한다.
질병본부 정은경 본부장은 "만성 간질환자, 당뇨병, 알코올중독자 등의 기저질환을 가진 고위험군은 치사율이 높으므로 각별히 주의할 것을 당부한다"고 했다.
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